Метчик – это металлический инструмент, используемый для нарезания резьбы внутри детали. Он представляет собой винт, в котором проделаны стружечные канавки – режущие кромки. Их направление может быть прямым или винтовым.
Метчик изготавливается из твердых сплавов или нержавеющей стали, используется также для проделывания глухих и сквозных отверстий.
Процесс нарезания
Профиль метчика должен соответствовать профилю нарезаемой резьбы.
Разновидности метчиков
Ручные. Их составные части – это рабочий корпус и хвостовик. На рабочем корпусе расположены заборная и калибрующая части. Хвостовик фиксирует инструмент в воротке в процессе нарезания.
Они применяются в слесарных работах, нарезание осуществляется вручную.
Ручные метчики чаще всего продаются в комплектах, где инструменты различаются размерами и точностью профиля. В большинстве комплектов есть три инструмента – черновой, средний и чистовой (соответствуют маркировкам 1, 2 и 3). С помощью чернового создается грубый набросок будущей резьбы. С помощью среднего резьба приобретает более отчетливые очертания и выравнивается. Для завершения работы и нарезания начисто используется чистовой метчик.
Подобные инструменты подходят для работы с вязкими материалами, такими как титановые сплавы.
Машинно-ручные. Комбинированные — они используются для нарезания метрической резьбы на сверлильных станках. Такие устройства дают возможность работать вручную и машинным способом (например, с твердыми металлами). Во время нарезки на станке операция должна быть выполнена в один подход.
Разновидности машинно-ручных метчиков:
Левые и правые метчики
Канавки могут быть направлены влево или вправо – для нарезания левой или правой резьбы (левая – против часовой стрелки, правая – по часовой стрелке).
Инструмент левой направленности лучше всего использовать для удаления обломков болтов, а также для защиты от ослабления крепления при правом вращении.
Правые метчики чаще всего используются для проделывания глухих и сквозных отверстий в деталях из чугуна, стали и латуни.
Особенности применения:
Пассатижи – один из самых распространенных и универсальных инструментов в арсенале как профессионального мастера, так и домашнего умельца. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать пассатижи? Однако, разнообразие моделей, материалов и конструкций на современном рынке может сбить с толку даже опытного специалиста. Компания Frizar, ваш надежный поставщик инструментов и измерительных приборов, подготовила подробное руководство, которое поможет вам разобраться во всех нюансах и сделать правильный выбор.
В современном мире ручной инструмент остается незаменимым помощником как для профессиональных мастеров, так и для домашних умельцев. Особое место в арсенале инструментов занимает шарнирно-губцевый инструмент, к которому относятся пассатижи и плоскогубцы. Несмотря на внешнее сходство, эти инструменты существенно отличаются в конструкции и предназначении. Давайте подробно разберем особенности каждого инструмента и выясним, в чем заключаются их основные отличия.
Компания «Frizar» с многолетним опытом поставок высокоточных измерительных приборов и инструментов всегда стремится представить своим клиентам новейшие разработки и проверенные технологии в области измерения и контроля качества. Одним из таких инновационных решений является прибор, получивший название нутромер. Несмотря на относительно новую терминологию, аппарат уже успел зарекомендовать себя как надёжное и точное устройство, способное значительно упростить процессы контроля и диагностики сложных систем.
Компания «Frizar» гордимся тем, что предоставляет клиентам инструменты и измерительные приборы, которые помогают им достигать высоких стандартов качества и точности. Одним из таких инструментов является нутромер, который широко используется в различных отраслях, от машиностроения до ювелирного дела. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пользоваться аппаратом, чтобы обеспечить максимальную точность и долговечность измерений.
Штангенциркуль – это инструмент, который используется для точного измерения длины, глубины и диаметра объектов. Существует три вида приборов – аналоговый, стрелочный и цифровой. Первый имеет обычную линейку. И точность замера зависит во многом от способности замерщика правильно считывать результаты. Стрелочный имеет циферблат и стрелку, что облегчает распознавание результатов. Самым простым в использовании является цифровой, когда на дисплее отображается конечное число, и его никак не нужно интерпретировать, а можно использовать сразу.
Штангенциркуль – измерительный инструмент, используемый для определения линейных размеров объектов – длины, ширины, глубины, высоты и диаметра. Он дает возможность измерять внутренние и наружные параметры с точностью до сотых миллиметра.
Твердомер – это инструмент для измерения твердости материалов. В зависимости от типа (Роквелл, Бринелль, Виккерс и другие) процесс может немного отличаться.
Твердомеры – это инструменты для измерения твердости заготовок, деталей, прочих элементов. Они используются в различных отраслях, включая строительство, металлургию, энергетику, машиностроение, другие. С их помощью проверяют качество заготовок, поступающих на производство, а также готовой продукции. Их используют в исследовательских центрах, научных институтах, лабораториях, т.д.
Получить корректные значения можно, если правильно выбрать и откалибровать инструмент. Для этого следует удостовериться, что скоба позволяет ввести лист или пластину в рабочее поле.